Cómo acceder a los archivos de tu servidor mediante FTP

En Vultam tienes 2 alternativas para gestionar tus archivos. En primer lugar tenemos el cliente WebFTP que puedes encontrar en el panel de control de tu servidor bajo el apartado "Gestión" > "Gestión de archivos".
También puedes usar un cliente FTP con tus credenciales de FTP que puedes encontrar en el apartado "Sistema" > "Configuración de SFTP", para acceder rápidamente y gestionar con facilidad los archivos de tu servidor.

Recomendamos usar siempre un cliente FTP para gestionar tus archivos, y el cliente WebFTP para realizar tareas menores.

1. Instalar tu cliente FTP:

Antes de comenzar la guía, necesitarás tener instalado tu cliente FTP, como pueden ser FileZilla o WinSCP.
Puedes descargarlos en los siguientes enlaces:

- Descargar WinSCP (Windows): https://winscp.net/download.php
- Descargar Filezilla (Windows y Mac): https://filezilla-project.org/download.php

Al instalar cualquier cliente FTP, asegúrate siempre de descargar la versión "Cliente" y no la versión de servidor.

2. Obtén tus credenciales de conexión SFTP:

Para conectarte a tu servidor mediante FTP, necesitarás primero conocer las correspondientes credenciales.
Sigue los pasos siguientes para obtener tus detalles de conexión SFTP:

• Dirígete al panel de control de tu servidor.
  • Ve al apartado "Settings" de tu servidor.
  • Los detalles que encontrarás en el apartado "SFTP DETAILS" son los que debes copiar y usar en tu cliente FTP.

Principalmente necesitarás cuatro parámetros. Estos son:

IP Puedes utilizar la IP numérica de tu servidor, o la dirección de conexión que se muestra en los detalles, en nuestro ejemplo "yyXX.vultam.net".
    Puerto: El puerto es el número al final de la dirección de conexión, en este caso 2022.
    Usuario: El nombre de usuario incluye tanto el propio nombre, como los carácteres separados por un punto. En nuestro caso "user.12345abc".
    Contraseña: Es la contraseña que utilizas para acceder al panel de control de tu servidor.

3. Configurar la conexión SFTP mediante WinSCP:

• Al abrir WinSCP se mostrará una ventana pidiendo que ingreses tus detalles de inicio de sesión. Selecciona "Nuevo Sitio" en la barra lateral izquierda.
  • Copia la dirección de conexión de los detalles SFTP de tu panel. De vuelta en WinSCP, haz click en el campo "Nombre o IP del servidor" y pega la dirección de conexión, en nuestro caso "sftp://yyXX.vultam.net:2022".
    Verás que automáticamente se han rellenado otros campos como el puerto, y el tipo de procotolo ha cambiado a SFTP.
    También puedes introducir manualmente cada campo. Asegúrate de que el tipo de protocolo sea SFTP.

• En el campo "Nombre de usuario", introduce el usario de los detalles SFTP del panel de control.
  • En el campo contraseña, introduce la contraseña con la que accedes al panel de control.
    El resultado final debería ser similar a la imagen a continuación:

• Pulsa "Guardar" e introduce el nombre de tu servidor.
  • Por último haz click en "Conectar", y listo, ya tienes acceso a los archivos de tu servidor.
4. Configurar la conexión SFTP mediante FileZilla:

• Abre FileZilla. En la parte superior verás una barra de conexión rápida.
  • En el campo "Servidor", introduce la dirección de conexión de los detalles SFTP del panel de control.
    En nuestro ejemplo corresponde a "sftp://xxYY.vultam.net".
  • En el campo "Nombre de usuario", introduce el usario de los detalles SFTP del panel de control.
    En nuestro ejemplo corresponde a "user.12345abc"
  • En el campo "Contraseña", introduce la contraseña con la que accedes al panel de control.
  • En el campo "Puerto", introduce el puerto 2022.
    El resultado final debería ser similar a la imagen a continuación:

• Por último haz click en Conexión rápida para acceder a los archivos de tu servidor.